Меню

Гиперактивный ребенок

Гиперактивный ребенок: как помочь своему ребенку справиться с чрезмерной активностью и дефицитом внимания?

Зачастую родители путают синдром дефицита внимания и гиперактивность с повышенной активностью ребенка. Если дитя много играет, имеет пытливый ум, постоянно интересуется чем-то, заставая родителей иной раз своими вопросами врасплох, еще не значит, что ваше дитя имеет СДВГ. Для начала вам следует обратиться к профессионалу своего дела, который наверняка определит и поставит диагноз малышу. 

Но, если вы уже обращались за квалифицированной помощью и знаете наверняка, что синдром дефицита внимания и чрезмерная активность про вашего ребенка, тогда эта статья написана специально для вас.

Для начала давайте определимся, что такое СДВГ. Это неврологическое поведенческое расстройство внимания, выраженное симптомами  его ослабления и концентрации, а также чрезмерная эмоциональность. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью ставят с раннего возраста. В возрасте постарше возможен риск потери интеллекта и плохое восприятие информации. 

Опередим родительские вопросы заранее и отметим, что СДВГ – это не приговор. Более того, это даже не болезнь. Относиться к этому диагнозу как к хронической болезни – страшная ошибка. Ребенка с таким диагнозом можно научить с ним жить, а не бороться!

Существует ряд легенд, окружающих СДВГ и вознёсших этот диагноз в ранг приговоров. 

Гиперактивный ребенок как помочь и как отдыхать

Легенда первая: Если не помогает пряник, поможет кнут. Если малыш вас не слышит, переключает часто свое внимание с одной задачи на другую, еще не значит, что он вас не слушается. И применение силы из оперы «тогда я возьму ремень» в данном случае совершенно неуместно.  Поймите, внушение страха перед родителем лишь отдалит вас от ребенка, вплоть до полного его закрытия. К тому же, ремень – это силовая педагогическая мера, имеющая конечность. Высшей меры наказания не существует. Прибегнув к ней однажды, повторно, вы попросту в скором времени исчерпаете свой воспитательный запас подходов к ребенку. Прежде, чем нагрузить его домашними заданиями (например, помыть всю посуду, убраться в комнате, прочитать 10 листов книги), ответьте себе на вопрос: с какой целью вы даете это задание вашему сыну или дочери. Задание, не имеющее цели и смысла, крайне сложно весело выполнять. Скорость перехода из доброго дела в нудную скучную повседневность приобретет геометрическую прогрессию. 

Легенда вторая: одноклассники в опасности, их надо оградить от гипер-ребенка! Ничего подобного. Гиперактивные дети имеют полноценное право получать образование наравне со всеми. Более того, учителя не должны допускать коллективных родительских жалоб на детей с синдромом дефицита внимания и требовать исключения ребенка в соответствующее коррекционное заведение. Поверьте, специализированных заведений для гипер-деток не существует. Они – обычные люди, которые могут обучаться в обычной общеобразовательной школе. Родители одноклассников могут лишь написать письмо на имя директора или завуча по воспитательной работе с просьбой усилить школьный контроль на уроках. Гиперактивники, проходящие специальный курс по контролю внимания дома, должны получать дополнительный контроль учителей на уроках. Подход должен быть комплексным. И тут, мамочки, не бойтесь идти к классному руководителю и говорить о прохождении восстановительного курса в домашних условиях. Истинный педагог услышит вас и примет соответствующие меры на уроках.

Гиперактивный ребенок в детском лагере

Легенда третья: СДВГ-дети больны! Понять и простить. С таким подходом вы только усложните ситуацию и еще больше навредите малышу. Ваш ребенок должен в обязательном порядке рефлексировать. Иначе, как он поймет, что такое хорошо, что такое плохо?! Признать ребенка больным – опустить руки. Более того, пустить все по течению. В ряде случаев родителям так проще: не нужно прилагать свои усилия и тратить огромное количество энергии на бессмысленные, как им кажется, воспитательные процедуры. Дорогие мамы и папы, на то вы и родители, чтобы максимально ребенка научить и воспитать его обходиться без вашей помощи. Справляться и контролировать себя самому.

Легенда четвертая: Разовая концентрация внимания как нежелание принимать факт СДВГ. Это еще одна родительская оплошность. Часто, когда гипер-ребенок сидит подолгу перед мультфильмом или гаджетом, в котором транслируют череду красивых игрушек в рекламном ролике, мама тут же может подхватить «Ну вот, сидит же, внимательно смотрит. Нет у него никакого там синдрома и дефицита!». Все бы хорошо, если бы не одно важное «Но»: ребенок сидит перед телеэкраном, который ни к чему не обязывает. Не нужно делать лишних движений, расходовать силы, чтобы мультфильм продолжил идти. Картинки переключаются сами, все идет без лишнего вмешательства ребенка, что чрезмерно радует последнего. Но, как только вы на контрасте предложите ему дело с физической или умственной нагрузкой, ваш сын или дочь сразу включат этот пресловутый синдром.  

Как помочь гиперактивному ребенку

Легенда пятая: мой сын/дочь – исключительный. О, вот он самый важный и безответственный поступок родителя – возвести ребенка в ранг исключительности, а, следовательно, спустить все с рук. Безусловно, в ряде своем, дети-сдвг, много знающие и много умеющие. Они первыми стремятся на уроках поднять руку, ответить учителю, хватаются за все дела, что может вызвать ложное мнение «мастер на все руки». Это всего лишь обман. Они не доделывают свои дела и до половины, порой неправильно отвечают, хотя и тянут руку, полные уверенности в своем ответе. Не пускайте детей в раннее взросление, поставив их в одну линейку с вундеркиндами. Уделяйте им гораздо больше родительского времени, чтобы ваши гипер-малыши и малышки пришли к самоконтролю над своей чрезмерной активностью, могли справляться с гиперэмоциональностью и научились концентрировать свое внимание.

Существует несколько простых советов и упражнений для мам, как правильно вести себя с ребенком с синдромом дефицита внимания.

Самый важный этап – это осознание, что ваше дитя, как и любой другой, обычный ребенок. И, как все обычные детки, он любит играть. Обучение при помощи игровых техник – самое правильное в данном случае. 

Перед тем, как поставить ребенку задачу, например, выполнить домашнюю работу, заинтригуйте его. Он должен воспринимать процесс обычной нудной работы как нечто магическое и крайне важное. Обязательно, после выполнения ряда поставленных задач, похвалите его. И, в каких-то случаях, не бойтесь сделать лишний подарок. Ребенок должен быть замотивирован. Но помните о балансе: чрезмерное вручение подарков за обычные домашние дела вредят не только вашему кошельку, но и теряет свою ценность как форма педагогической меры. 

Проводите со своим чадом соревнования «кто кого». Обязательно воспитывайте в нем стремление быть лучше и лучше. За каждое задание давайте ему балл, за каждый проигрыш оставляйте балл себе. Повесьте специальную доску, например в гостиной, где будет два поля «ребенок» и «мама». А внизу отмечайте накопленные баллы. Дитя, перед глазами которого, постоянно маячит табличка, где он становится с каждым днем все лучше и лучше, накапливая очки и опережая маму, со временем сам вам предложит соревнования, и будет с большим азартом выполнять ваши просьбы.

Еще одна уловка, как ребенка направить на концентрацию внимания. Игра, предложенная психологом Сьюзен Стиффелман, авторское название которой «отвлекающий монстр». Дайте ребенку выполнение какой-либо задачи, пусть это будет выполнение школьных домашних заданий. Определите время выполнения – 10 минут. Важный момент, в игру вступает отвлекающий монстр – мама, которая всячески будет пытаться отвлечь свое дитя от задания и переключить его внимание. Задача ребенка: не отвлечься, сконцентрироваться только на выполнении уроков, даже не поднимать в сторону своего родителя головы. Если он справился с задачей – получает очко. Если нет, очко идет в копилку мамы. Этот игровой прием хорош тем, что убивает сразу двух зайцев: ребенок делает уроки и учится сам контролировать свое внимание. Большая просьба к мамочкам и папочкам. Не перегибайте палку с отвлекающими маневрами, чтобы не превращать воспитание в балаган. 

Гиперактивный ребенок на отдыхе в лагере

Очень простая, но не менее интересная игра «Делай раз, делай два, делай три». Задайте ребенку цель, к которой ему было бы приятно двигаться. К примеру, поиграть в компьютерную игру, поход на ледовый каток и т.д. Но разбейте путь к достижению цели рядом задач, выполнив последовательность которых, он получит заветное вознаграждение. На раннем этапе задания не должны быть сложными. Пример может быть следующим: пройтись спиной 20 шагов, затем развернуться и попрыгать на месте 6 раз и т.д. Постепенно задания могут усложняться. Помогайте и хвалите своего ребенка чаще. Он как никто нуждается в вашей вере и поддержке.

Обязательно делайте в выполнении одного длительного задания короткое переключение внимания. Это касается лишенных физической активности заданий, чаще связанных с учебой. Каждые десять минут гипер-ребенок может встать и пробежаться на месте или попрыгать 20 раз. Подобные действия благотворно влияют на нервную систему, с большей силой активизируя нервную систему. 

Помните, что ваш ребенок – ваша ответственность. Не бегите по каждому поводу к врачам и «псевдознатокам». Правильный комплексный подход обеспечит вашим деткам здоровое и радостное будущее. Здоровья Вашим деткам!

Автор: Макарова Катерина

Новости